22: スミロドン(青森県【緊急地震:福島県沖M4.7最大震度3】):2012/06/24(日) 13:33:26.64 ID:RCf+64OF0

しかし店のペペロンチーノはやっぱり違う 



5: チーター(家):2012/06/24(日) 13:03:49.66 ID:mRE2dlk50

ジョジョ読んでプッタネスカ作ったらんまあああああい








6: ボンベイ(関東・甲信越):2012/06/24(日) 13:04:43.66 ID:U85EGaYoO

ていうかなんであんなに高いんだろうな?





8: カラカル(家):2012/06/24(日) 13:08:50.93 ID:yd89+zWQ0

アマゾンのハインツあらびきミートソース10袋1000円位の奴、結構肉が多くて良かったよ。







10: エキゾチックショートヘア(茸):2012/06/24(日) 13:10:52.27 ID:swj00Y0TP

砂抜きアサリをやや口開けるぐらい炒め汁が出たのに
固茹でパスタ入れてなクレイジーなソルトかけて
仕上げにバジルかけてみ





11: ロシアンブルー(埼玉県):2012/06/24(日) 13:12:03.70 ID:HSFIxpgE0

パスタって豚肉合わないよね





16: パンパスネコ(アメリカ合衆国):2012/06/24(日) 13:21:46.04 ID:oytFWTUg0

>>11
豚キムチとだったら太麺系のパスタはかなりあうよ








20: デボンレックス(静岡県):2012/06/24(日) 13:24:36.73 ID:cCCPpLXl0

>>11
豚の角煮パスタ美味いよ
まあだったらご飯のほうが安上がりかもしれんが





23: アムールヤマネコ(北海道):2012/06/24(日) 13:36:12.76 ID:obgzRwcgO

>>11
豚肉とネギ→チキンスープと柚子胡椒むちゃくちゃうまいぞ





286: オリエンタル(東京都):2012/06/25(月) 02:04:38.93 ID:3zcjt/j30

>>11
バラ肉薄切りは合うぜ
まあベーコンだから当たり前だけど





12: ジョフロイネコ(京都府):2012/06/24(日) 13:14:32.54 ID:zD59dco20

>>1
こういうこと言うアホはどうせ家の味レヴェルしかつくれない





13: トンキニーズ(愛知県):2012/06/24(日) 13:15:47.29 ID:eBQrM3cF0

>>12
お前みたいな自称プロ気取りが一番むかつくわ





14: オリエンタル(奈良県):2012/06/24(日) 13:18:35.73 ID:Jkl3L1jf0

アマトリチャーナ最高
ローマで食ったのより自分で作ったののほうが旨かった






17: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 13:22:16.67 ID:3ARqNfzgO


バターと醤油だけでも旨いしな
スパ麺自体が旨いのな





18: しぃ(dion軍):2012/06/24(日) 13:23:11.45 ID:4SWRQ0Gc0

俺はいつも家で食べる派

箸で音立ててすすって食べるから









27: マヌルネコ(大阪府):2012/06/24(日) 13:41:06.91 ID:V85wA5650

でもやっぱりちゃんとした所で食うと美味いからたまに行きたくなる





30: ジャガランディ(大阪府):2012/06/24(日) 13:43:16.14 ID:Rw8OcYy50

牛丼屋みたいなパスタ屋作ってよ
ペペロン並盛280円みたいな





36: アムールヤマネコ(関東地方):2012/06/24(日) 13:45:28.27 ID:5BeytxydO

>>30
つ【サイゼリヤ】






307: 猫又(東京都):2012/06/25(月) 10:45:32.99 ID:jqtpurJJ0

>>30
洋風うどん屋ということにしないと箸でかっ込みにくい





308: バリニーズ(内モンゴル自治区):2012/06/25(月) 10:58:07.60 ID:ffrXNqIuO

>>307
そうだ!家では箸で食べられるから、安心感があってなんか旨さを堪能出来る

そしてたまには美味い店に行って、味を盗む、程じゃなくてもヒントを貰ったり






31: オシキャット(東京都):2012/06/24(日) 13:43:30.22 ID:sGiiqnVk0

店で食べても格段にうまいわけじゃないからな
市販のソースがけっこううまいから家ではスパゲティだけ茹でてた時期があった







37: 縞三毛(愛媛県):2012/06/24(日) 13:46:13.11 ID:yvkvo90u0

パスタマシン買えってのか









41: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 13:50:53.18 ID:3ARqNfzgO

いいともで言ってたけど、アルデンテって日本だけって
しかし、今書いてて気付いたけどアルデンテの言葉があるんだから、違う?w
アルデンテ信仰みたいなのがあるのが日本だけの意味だったのかな?

その時のゲストとタモリはみんな「ちゃんと茹でたやつが好き」と言ってた
俺もそう





47: ベンガル(茨城県):2012/06/24(日) 13:56:51.56 ID:xcuuxmwv0

>>41
タモリはそういうネタっつーか、
一般に流行っているものを否定するのが好きだからな。
グルメレポーターの「口の中に入れた瞬間にトロける~」的なコメントも嫌いで
「トロけりゃいいってもんじゃない。俺は歯ごたえある方が好き」とか良く言ってる。





60: バーミーズ(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 14:02:52.69 ID:3ARqNfzgO

>>47
うん、そうだけど、タモリの言う事は大体「そうそう」と思うことが多い
ウドンのコシの時もそう思った





50: ジョフロイネコ(東京都):2012/06/24(日) 13:58:39.63 ID:mBmvFk/N0

>>41
アルデンテ、イタリアンが言ってたわアメリカで

アメリカのパスタにはアルデンテという概念がないって
日本では主張しないのかイタリアン






75: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 14:39:22.41 ID:jUrhQiwPP

>>50
食い物の凝り方で日本に意見出来る所は少ないだろ




206: サーバル(やわらか銀行):2012/06/24(日) 19:19:18.04 ID:asvnciWq0

>>41 
そんなことはないけどアルデンテを好むのは、
イタリアでも南の一部の地方で主流ではない事は確か。 

そこでは、米までアルデンテを好むから日本から見るとイカれてる。 





209: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 19:27:16.20 ID:3ARqNfzgO

>>206 
おぉ、納得^^ 






226: オリエンタル(奈良県):2012/06/24(日) 20:01:36.26 ID:Jkl3L1jf0

>>206 
なるほどな 
ヴェネツィアで食ったイカスミスパゲッティが 
すげえ柔らかくておかしいのかなと思ってたけど 
ゆで具合も地方によるんだな 



236: デボンレックス(茸):2012/06/24(日) 20:22:59.01 ID:rhy8/BJo0

>>41 
「コシ」がわかるのはイタリア人と日本人だけってイタリア人が言ってた 





285: ラ・パーマ(鳥取県):2012/06/25(月) 02:04:32.38 ID:+JSaYp/Q0

>>41 
大体アルデンテってのは、そこからの調理時間をプラスして客に出した時の
ちょうどいい茹で加減ってやつだから 
客が食うのに時間かけてればアルデンテ自体の意味がなくなる 
それに日本人は飯を食うのにかなり時間をかけないほうだから、
日本だけで珍重される傾向があると読んでる 

しかし日本は麺のコシにこだわりすぎだね、
コシの強いうどんとか冷麺とかクッチャクッチャと食えたもんじゃないわ 





290: ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県):2012/06/25(月) 02:15:42.69 ID:f6l7zLHm0

>>285 
「客が食うのに」っていうか 
そもそもアルデンテって調理時の目安であり、
食べる時の目安でもあるっての自体がわかってない人が多いよな 
茹で上がった後、大抵はフライパンでソースと絡めて加熱するから、
グチャグチャニならないように、って話が殆ど 
首都のローマが「固め主流」だから、『食べる時アルデンテ』の意見が強いだけ 





301: リビアヤマネコ(宮崎県):2012/06/25(月) 07:40:51.33 ID:UorUs/VW0

>>285 
そうだよね。 
例えばうどんでも香川のコシの強いのがいいうどんってな認識が日本人には強いよね。 
俺は宮崎に住んでるけど、宮崎の釜揚げうどんは「ふんわり」が基本。 
ふんわりしてて、一番奥が「プチン」て弾けるような食感。 

でもコシがないと見られてるのか、テレビとかではあんまり紹介されない。 

今「バンビーノ」でトマトが伝来する以前のイタリアンの料理が出てるけど、 
あの頃のパスタってどんな感じだったんだろうね。 




61: ジャパニーズボブテイル(広島県):2012/06/24(日) 14:03:50.92 ID:bcwE/aZq0

41 名前: すずめちゃん(アラバマ州)[] 投稿日:2009/03/18(水) 03:41:06.30 ID:o3OC4T+b
レンジでパスタ作るタッパーみてえなの全然駄目だな
お湯沸かすしかねえか

88 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:52:00.14 ID:B7lKCOEH
>>41
それダイソーで買おうと思ってるけどだめなの?

93 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:53:01.81 ID:Sr3ll6yC
>>88
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる

98 名前: すずめちゃん(長屋)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:54:16.58 ID:fVSt9pfE
>>93
それはお前の何かがおかしい。

100 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:55:30.47 ID:Sr3ll6yC
>>98
あ?使ってみろよ情弱
おれくらいの情強になるともう50回はダイソーのやつ買ってんだよボケ

107 名前: すずめちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2009/03/18(水) 03:57:13.15 ID:s4o0lP0v
>>93
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する

118 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:58:48.19 ID:Sr3ll6yC
>>107
え、うそだろ(´;ω;`)





62: しぃ(dion軍):2012/06/24(日) 14:06:41.65 ID:4SWRQ0Gc0

>>61
これが出てきて安心した





NEW レンジでパスタ ファミリー 1~4人用 PS-G458
エビス (2011-03-22)
売り上げランキング: 3,421

64: オリエンタル(奈良県):2012/06/24(日) 14:08:11.48 ID:Jkl3L1jf0

>>61
これを待ってた





65: ジャガランディ(SB-iPhone):2012/06/24(日) 14:11:21.07 ID:muzQp+hvi

>>61
レンジでチンする容器買ったとこだから参考になるなぁ







43: エキゾチックショートヘア(茸):2012/06/24(日) 13:53:14.33 ID:swj00Y0TP

ミートソーススパにホワイトソースかけてなオーブンで焼いたらうまいぞ





44: 縞三毛(東日本):2012/06/24(日) 13:53:16.39 ID:dpK9Wsm10

最近パスタ打ってないわ。
自分で打ったフェトチーネを自分で作ったミートソースで食うのが最高なんだが
手間がかかるんだよな…。


44_1


44_2


44_3








58: オリエンタル(奈良県):2012/06/24(日) 14:02:36.39 ID:Jkl3L1jf0

>>44
おーすげえ旨そうだなあ
一回自分で麺打ってみたいんだけど
大変そうだよな





204: アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 19:05:33.57 ID:PlApHVgb0

>>44
パスタマシーンって掃除やメンテナンスめんどくさい?
ちょっと興味あるんだ





234: マンクス(東京都):2012/06/24(日) 20:11:46.51 ID:AHN9Q+bo0

>>204
楽だよ。
ただ、安い奴は力かかるとすぐぶっ壊れるのでそれなりの買え





245: アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 21:33:58.66 ID:PlApHVgb0

>>234
サンクスマジ参考になる





287: オリエンタル(東京都):2012/06/25(月) 02:08:26.32 ID:3zcjt/j30

>>44
うまそうだな~

そういや、生パスタなんだよな
普段乾麺しか食わないからちょっと欲しくなった







51: エキゾチックショートヘア(九州地方):2012/06/24(日) 13:59:00.22 ID:hpBBetK1P

700円くらいで美味しいパスタとコーヒー出してくれる店が近くにほしい。
多分一日中居座れるわ





53: ジョフロイネコ(東京都):2012/06/24(日) 13:59:33.09 ID:mBmvFk/N0

>>51
一日中いるとか店からしたら最悪の客だな







56: オセロット(茨城県):2012/06/24(日) 14:01:27.56 ID:qp8WjNIk0

今年はバジルの栽培から始めた。





57: ウンピョウ(四国地方):2012/06/24(日) 14:02:07.23 ID:VtZf7J9E0

オリーブオイルはEXバージン2:他8
ニンニクは焦げ目すらつけない
唐辛子は切り口から辛み出るので、切り数で辛みを調節できる
ゆで汁ぶちこんで、とろみつける

楽勝w







66: コドコド(東京都):2012/06/24(日) 14:16:53.05 ID:cx5wlpz30

この間家でペペロンチーノ作ったんだけど、全然美味しくなかったよ
後でよくよく考えたら、オリーブオイルとゴマ油を間違えてたよ





68: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 14:21:14.29 ID:pCgHpoCwP

小麦の生産がメンドイ
自分で作るの無理だわ





80: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 14:54:58.46 ID:3ARqNfzgO

>>68
「男の酒肴」ってサイトのことを思い出した
あそこは面白いとこで、何かの作り方を見てると、
材料の塩や砂糖、醤油の作り方までたどり着くようになってるw
まるでさかのぼり日本史

小麦粉栽培法は無いかも知れんが、塩は手作り出来るぞ
まず海水を汲んで来るんだ(バケツやポリタンクがいる)
あとはググってくれ






85: シャルトリュー(愛媛県):2012/06/24(日) 15:04:40.08 ID:EMxYeSWK0

>>80
カルメラ焼きと飴の作り方調べてて、そこに行き着いたわ…
砂糖や水飴の作り方まで載ってたのは、正直驚いたなw





91: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:13:15.62 ID:3ARqNfzgO

>>85
あそこ面白いよね
片栗粉の作り方とか、買ってもやっす~いのにw
スローフードで、時間があって凝り性の人には堪んないサイトだ





69: マヌルネコ(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 14:23:02.71 ID:C5eIIYKSO

222222222

1111111

麺500gで100円
ソース100円
麺半分とソースで150円でこれだけ





71: エキゾチックショートヘア(茸):2012/06/24(日) 14:32:32.28 ID:swj00Y0TP

>>69
餌じゃん





77: スフィンクス(東京都):2012/06/24(日) 14:41:54.11 ID:vSp70MZB0

>>69
麺もソースもまずそう
安すぎるのは所詮そのレベル






79: キジトラ(禿):2012/06/24(日) 14:50:59.70 ID:zx68M47i0

>>69
うれしそうにうpしたのに
かわいそう
ヽ(^^よしよしおいしそうだね





159: バーマン(関東・東海):2012/06/24(日) 16:43:50.03 ID:7CnoaQPzO

>>69
丼にはソースを先に入れておいた方がソースがこぼれないぞ。






82: イリオモテヤマネコ(東京都):2012/06/24(日) 15:01:09.60 ID:k4D3X4ji0

コストコ限定で申し訳ないんだが、そこのガロファロってパスタは4kg900円台でかなり美味いわ。
もともちしこしこ、買いやすいディチェコやバリラより俺はおいしいと思う。
特に太めの麺が美味い。





210: キジ白(やわらか銀行):2012/06/24(日) 19:30:44.59 ID:RJzn3uyO0

>>82
えっうそ?!
あれ俺は全然ダメだったわ
ちゅるちゅるではなくボテボテになっちゃう
まあ少ない水で茹でてるせいって気もするけど





83: ジャガーネコ(香川県):2012/06/24(日) 15:01:13.15 ID:+XG8w/ZQ0

超簡単!44円でできるトマトソースの作り方

トマト缶を耐熱容器にうつし、フォークでトマトをつぶす
塩・砂糖各小さじ1/2を加える
ラップをせずにレンジで17~20分温める
レンジから取り出してエクストラバージンオリーブオイル
大さじ2を加えて混ぜる
出来上がり

これでだいたい二人前くらい
あとは好きな具をフライパンで炒めてこのソースを加えて出来上がり

市販のソース買うより安いし簡単だからよく作ってる
トマト缶はカルディで88円で売ってる
カットトマト缶ならフォークでつぶす手間が省けるからオススメ

お試しあれ!





86: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:05:03.77 ID:mPm98ytfP

>>83
トマト缶をレンジで十何分も加熱する理由は? フライパン使えるなら使った方が
省エネな気がするんだが





89: ジャガーネコ(香川県):2012/06/24(日) 15:10:09.62 ID:+XG8w/ZQ0

>>86
煮詰めるのはほったらかしにできるからレンジが楽
フライパンだとこっちまで暑くなる





93: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:15:00.74 ID:mPm98ytfP

>>89
なるほど。でも電気代が気になるなー





105: 白黒(やわらか銀行):2012/06/24(日) 15:22:07.17 ID:Bs99Cv5d0

>>93
レンジは電気くうからフライパンのほうが安いよ
しかもそこまで煮詰めなくても美味しい





98: ピューマ(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 15:18:44.40 ID:3J3OykwW0

>>83
3行目に砂糖を加えるとあって読むのやめた






113: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 15:26:21.83 ID:LeoQ9zlmO

>>98
お前は料理というものを全くわかってないな!






87: シャルトリュー(愛媛県):2012/06/24(日) 15:08:11.80 ID:EMxYeSWK0

庭栽培のフルーツトマトを湯剥きして刻んでフライパンで煮詰めるだけでおk
わざわざトマト缶買わんでもよろしい






90:みのる(神奈川県):2012/06/24(日) 15:10:52.21 ID:dPdA/Ye30

パスタって薄力粉使えばいいの?





95: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:16:38.05 ID:pCgHpoCwP

>>90
3~4人前-強力粉125g、薄力粉125g、セモリナ粉50g、
卵3個、オリーブオイル大匙1、打ち粉(強力粉)適量






99:みのる(神奈川県):2012/06/24(日) 15:19:18.54 ID:dPdA/Ye30

>>95
セモリナ粉なんて使ったこともないや。強力粉と半々にするんだ。なんか勉強になるわ。





100: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:20:25.45 ID:3ARqNfzgO

>>95
市販のは大概デュラムセモリナ100パだけど、
その配合で美味いの?





107: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:22:49.22 ID:pCgHpoCwP

>>100
イタリア料理店A(店名はごめん)の配合がこれになってる






96: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:18:14.47 ID:mPm98ytfP

>>90
セモリナ粉がいいんだろうけど、薄力粉と強力粉を同量ずつまぜてもいいみたいだな





101:みのる(神奈川県):2012/06/24(日) 15:20:28.85 ID:dPdA/Ye30

>>96
よく知ってるなぁ・・・さすが食通の多いニュー速だ。





92: エキゾチックショートヘア(福岡県):2012/06/24(日) 15:13:35.29 ID:XRNm+C5yP

金が無い時よくやってたな
トルコとかの安い500g100円位の買って来て
塩コショウと特売ベーコンで炒めて食ってたな
腹持ちいいけどもたれる





94: エキゾチックショートヘア(愛知県):2012/06/24(日) 15:15:42.71 ID:d8woIAKpP

つか外でパスタ食うとかどこの貴族だよ





97: ソマリ(関西・東海):2012/06/24(日) 15:18:24.59 ID:LGBn5dIZ0

どうせ香川はパスタマシンでうどん作るんだろ





102: バリニーズ(関東・甲信越):2012/06/24(日) 15:20:36.22 ID:LeoQ9zlmO

ペペロンチーノ最強
にんにく1~2かけを潰して刻んでオリーブオイル大さじ1~2で炒め
一味唐辛子を1~2降り程入れてそこに茹でた麺1人分投入
混ぜて出来上がり

具は好みで入れればいいんじゃない?
その場合麺入れる前に入れて炒めるべし
チョリソーとかブロッコリーとかうまい





341: マーブルキャット(北海道):2012/06/25(月) 16:25:35.46 ID:rUYaNkAz0

>>102
乳化を忘れてるぞ






108: キジトラ(埼玉県):2012/06/24(日) 15:23:22.33 ID:am6+8c3+0

それよりピザを自作できれば300円くらいで
うまいのできそうなんだが簡単なの無いの?





111: 白黒(やわらか銀行):2012/06/24(日) 15:25:13.91 ID:Bs99Cv5d0

>>108
ピザは熱が命だから家に石窯買う必要があるな






114: キジトラ(埼玉県):2012/06/24(日) 15:27:27.80 ID:am6+8c3+0

>>111
まぁそうだけど、家で食うレベルのやつさ。
イタリア人っていちいち店で食うか、石窯持ってんの?





116: 白黒(やわらか銀行):2012/06/24(日) 15:30:00.78 ID:Bs99Cv5d0

>>114
300円なら店で売ってるじゃん ワザワザ手間かけなくても







112: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:25:31.21 ID:mPm98ytfP

>>108
ピザはソース作るのがめんどいから、瓶詰めを使ういい。生地を練るのは簡単だぞ。
伸ばしの工程とか麺より適当でいいし





114: キジトラ(埼玉県):2012/06/24(日) 15:27:27.80 ID:am6+8c3+0

>>112
生地がうまくいかないんだ。ゴワゴワの生地になった。





115: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 15:28:58.71 ID:LeoQ9zlmO

>>108
水とか混ぜるだけのピザ粉売ってる
あとはソースとチーズがあればいける
ホワイトソースだとグラタンピザみたいで意外と美味い




117: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:30:29.02 ID:mPm98ytfP

>>114 
練る工程が足らなかったんじゃないかな? 
まとめたときにつやが出るくらいまで 
練った気がする。 

これからの季節、室温で発酵させられるからピザ作るのも楽しいかもな 



119: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:32:30.62 ID:pCgHpoCwP

>>108
ピザはもっと簡単かと、発酵手順がいるけど
麺棒と粉さえあれば作れる
☆粉の配分は中力粉300g(無い時は薄力200g強力100g)
ドライイースト10g塩7.5g砂糖2.5gとぬるま湯200ccで、まず発酵
そこに☆を加えて混ぜ合わせながら、打ち粉振りながら20分もこねて室温で1時間も寝かせれば生地の元ができる
ソースはホールトマトの缶詰を裏ごししすればいい
生地のばしたら、ソースを塗りたくって好きな具を乗っけてピザ用のチーズを最後に乗せて
オーブンを200℃にセットして5分も焼けば完成





125: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:39:41.01 ID:3ARqNfzgO

>>119
粉300gに対してイースト10gは多すぎね?
パンの時は多くても粉の2%、6gで充分なんだが
塩水に入れてるからこの分量がいるのか?





126: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:41:33.44 ID:pCgHpoCwP

>>125
パンから見ると確かに多く感じるかも知れないけど
これくらい入れないとピザの生地の独特の匂いと食感が出ない






128: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:43:18.56 ID:3ARqNfzgO

>>126
そうなんだ
パンの時は逆にイースト臭を嫌うからな






120: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 15:34:00.44 ID:LeoQ9zlmO

>>108
荒業としてスパゲティーを柔らかめに茹でて
潰して練って伸ばして一旦乾燥させる程度に焼いて
それにソース塗ってチーズと具を乗せて
トースターでカリッと焼いたらクリスピーピザになる



130: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:48:53.24 ID:pCgHpoCwP

> ドライイースト10g塩7.5g砂糖2.5gとぬるま湯200ccで、まず発酵 
すまない、これオールオイル25gが抜けてた・・・オーリブオイルも加えて欲しい 
ピザは簡単だから、暇な時に挑戦してみるのも良いかも知れない 





131: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:54:53.95 ID:3ARqNfzgO

>>130 
中力粉300に水200はかなり多そうだけど、べちゃくちゃにならない? 





132: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:56:06.45 ID:pCgHpoCwP

>>131 
はい・・・べちゃべちゃになります 
そこで、手に付かなくなる程度に打ち粉(強力粉)を加えて行きます 
結構加える事になると思います 





136: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:05:11.19 ID:3ARqNfzgO

>>132 
うちはいつも生地こねはパン焼き機にお任せだから、 
最初から少し控えた水にするねw 

粉を足すのが前提なら、他の材料を控えたほうがいいね 
つーか、足すんなら其れを加えた粉の分量で、スッキリしたレシピは出来んのw? 
粉300のままで他を減らすとか 
職人気質はそんなことしねーのかw 
自分でやれってw? 






137: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:06:42.01 ID:mPm98ytfP

>>136 
俺は練りの工程で打ち粉はしなかったなー 





133: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 15:56:20.86 ID:mPm98ytfP

>>131 
最初の内はべっちょべちょだけど、練り込んで行くとまとまるよ 





141: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:11:10.14 ID:3ARqNfzgO

>>133 
ある程度はそうなんだけど、限界超えちゃってるような気がしたからね 
実際試してないけど 





143: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:13:22.16 ID:mPm98ytfP

>>141 
最初のうちは手にべちょべちょと引っ付きまくり。そこを我慢して練るとピザ生地になる 





145: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:18:26.40 ID:3ARqNfzgO

>>143 
あなたのレシピでもこの配合なん? 
中力粉300、水200 





146: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:21:02.34 ID:mPm98ytfP

>>145 
作ったのずいぶん前だけど、確か結構お湯入れた。初めてのときは 
「絶対水の量が多い」って絶望したくらい入れた。 





149: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:25:04.02 ID:3ARqNfzgO

>>146 
いつもパンしか作ってないから、反射的に多そうとおもったんだよ 
ピザ台についても研究してみっかな 





135: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 16:03:51.39 ID:LeoQ9zlmO

ピザってパスタなの? 





147: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:21:48.74 ID:3ARqNfzgO

>>135 
ピザはパスタじゃないけど、いつの間にかピザの話になった 



150: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 16:25:39.57 ID:pCgHpoCwP

>>145 
1.25kg(八人前÷4)で、正確には粉の分量は312.5gなんだけど、やってみると分かるけ 
そこまでべとべとにはならないと思う・・・手で練るときには、
初めに手に付きやすいと思うから打ち粉してね 

ピザの話しになったのは、レシピ書いた俺が悪かった気がする・・・すまん 





154: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:35:19.39 ID:3ARqNfzgO

>>150 
うん、それでやってみるよ 
緩すぎて粉を加えたらそれも計量してみる(A型だからw) 
ありがとう(^^ゞ 

で、2時発酵なしでオーブンへ入れるんだね? 





155: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:36:21.44 ID:mPm98ytfP

>>154 
発酵は必要だよ。倍くらいまで大きくしたい 





157: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:39:53.45 ID:3ARqNfzgO

>>155 
そうなんだ、大体パンと一緒だね 
レシピ、メモしとくねφ(..) 





158: 白黒(チベット自治区):2012/06/24(日) 16:43:32.49 ID:Uu6K/Bz10

>>155 
かんすいは必要? 






161: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 16:46:36.07 ID:mPm98ytfP

>>158 
ラーメンじゃあるまいし要らないよ 






174: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:20:42.81 ID:3ARqNfzgO

>>150 
今生地捏ねてるけど(自動パン焼機で)、水分は問題ないみたい 
薄力200、強力120、水200 でやってみた 

薄力粉と強力粉の割合はこれがベスト? 
結構薄力粉が多いような気がするんだが 






179: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:29:59.51 ID:3ARqNfzgO

>>174 続き 
今捏ね終わったけど、かなりベタベタw 
薄力粉の割合が多いせいだろうね 
手粉がかなりいるね 






180: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 17:31:46.99 ID:mPm98ytfP

>>179 
もっと練って、丸めたときに艶が出るくらいを目標にするんだ 





181: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:34:35.22 ID:3ARqNfzgO

>>180 
はい!! 





215: エキゾチックショートヘア(茸):2012/06/24(日) 19:46:33.32 ID:swj00Y0TP

>>181 
つか女はパンとか麺打ち向いてないから彼氏作れ 





183: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:38:23.73 ID:3ARqNfzgO

>>180 
私が訊ねた人と違う人のような気がするけどw 

今また捏ねてます(自動パン焼機が) 





184: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 17:47:01.72 ID:3ARqNfzgO

>>180 
捏ねたけど、粘りがないのは変わらず^^ 

やはり薄力粉が多いからだと分析 

まぁ、発酵に移ります(^^ゞ 





124: スフィンクス(チベット自治区):2012/06/24(日) 15:38:46.96 ID:pCgHpoCwP

薪のオーブンあると400℃まで軽く上げられるからな・・・ 
焼き時間が2分くらいで済むし、一気にやけるから味もいいけど普通は無いし 
無ければオーブン200℃で2.5倍くらいの時間で焼けば良い 




   110: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 15:23:59.90 ID:3ARqNfzgO

強力粉と薄力粉を半々って、
良く考えたら中力粉→地粉→うどん
と同じやないかw





118: スペインオオヤマネコ(徳島県):2012/06/24(日) 15:32:18.18 ID:BnfiiSPK0

イカスミとかゴルゴンゾーラは家では面倒だろ。









138: チーター(家):2012/06/24(日) 16:07:34.79 ID:mRE2dlk50

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んまああああああああい





140:みのる(神奈川県):2012/06/24(日) 16:08:55.03 ID:dPdA/Ye30

>>138
見るからにうまそうだな。






139: エキゾチックショートヘア(東京都):2012/06/24(日) 16:07:43.58 ID:tTtQPrG20

ペペロンチーノは作れるけど派生が難しい
センスが要る





142: マーゲイ(愛知県):2012/06/24(日) 16:11:24.46 ID:qDbzQVX40

家のパスタはうまく行った時といかなかった時の差が激しい





144: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区):2012/06/24(日) 16:13:58.61 ID:3ARqNfzgO

>>142
原因を良く考えるんだ
じゃないと進歩がないぞ





148: アビシニアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 16:24:47.86 ID:x7SOtbvD0

ペペロンチーノにゆず胡椒を混ぜると世界が変わる









153: ヒマラヤン(関東・甲信越):2012/06/24(日) 16:28:42.46 ID:EwIIrsBwO

うどん県産の生パスタ買ってみたらうまくて乾燥パスタ食えなくなったw





156: ライオン(神奈川県):2012/06/24(日) 16:37:29.22 ID:IjWj31QS0

パスタ+濃縮麺つゆの相性は最強





160: ジョフロイネコ(家):2012/06/24(日) 16:44:59.42 ID:syOAlg/F0

ペスカトーレの赤くない奴作ってみたい
多分レモンとオリーブオイルと塩








164: ボンベイ(大分県):2012/06/24(日) 16:56:23.25 ID:aSM4R7X50

とりあえずデイチェコってのを買ってくればいいんだろ?





165: デボンレックス(家):2012/06/24(日) 17:05:19.64 ID:UN3ydZa00

トマトソースパスタにベーコンとあと一品加えるなら何がいい?
茄子?






168: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 17:07:13.29 ID:mPm98ytfP

>>165
なすかピーマン。しめじとか舞茸もいいかも





171: デボンレックス(家):2012/06/24(日) 17:11:35.87 ID:UN3ydZa00

>>168
ふむ、ピーマンの発想はなかったわ。
どうなるかあんま想像が付かないがこんどやってみるわ。





172: エキゾチックショートヘア(神奈川県):2012/06/24(日) 17:13:09.66 ID:mPm98ytfP

>>171
ピーマンは昔ながらのナポリタンに入ってるよ。苦手じゃなきゃアリだと思う





167: ボルネオヤマネコ(家):2012/06/24(日) 17:06:20.90 ID:0lC2cc8c0


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こういうパスタクッカーはどうなん?





169: シャルトリュー(愛媛県):2012/06/24(日) 17:10:10.72 ID:EMxYeSWK0

>>167
(´・ω・`)

(´=ω=`)

(´・ω・`)小さくて見えんぞ





173: ボルネオヤマネコ(家):2012/06/24(日) 17:19:07.14 ID:0lC2cc8c0

>>169
大変失礼しました


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176: アフリカゴールデンキャット(三重県):2012/06/24(日) 17:25:02.59 ID:j/BHs11z0

>>173
それ持ってるけど、麺の表面にぬるっとした感じがあっていまいち。
レンジdeパスタと変わらない出来上がり。
やっぱ鍋でお湯たくさん沸かして茹でたのにはかなわない。





177: リビアヤマネコ(新潟県):2012/06/24(日) 17:27:22.28 ID:dc6K1+yt0

>>173
発想的に電気ケトル的な感じがするんだけど、メシくらいは台所に立って作るべきだな。





178: アフリカゴールデンキャット(三重県):2012/06/24(日) 17:29:49.90 ID:j/BHs11z0

>>177
構造としては、魔法瓶と同じ。

サーモスの製品は発想はいいんだけど、
保温燻製器といいどっかいまいち。






187: スフィンクス(西日本):2012/06/24(日) 17:53:09.74 ID:XOBFceWl0

鍋にたっぷりのお湯で熱対流にのせて踊らせてナンボのもの 



182: マヌルネコ(神奈川県):2012/06/24(日) 17:37:12.08 ID:OveJgY1Q0

市販の瓶詰めのトマトソースを2、3瓶
玉ねぎ1、2玉
ひき肉2、300g
固形フォンドヴォー2、3個

後は調味料適当
これで美味しいソースになるから、月1で作って冷凍してる
ホールトマトから作った方が美味しいけど、面倒だから

このソースが少なくなって、1人分にも満たない量だったから、
ペペロンチーノを作ってこのソースと
モッツァレラをぶち込んだら美味かった
ペペロン+トマトソースって案外いける








188: 白(青森県):2012/06/24(日) 18:04:53.90 ID:nOx8g65p0


今日パスタの粉でフォカッチャ作った。
黒オリーブとか埋めて岩塩やクレイジーソルト、
バジルとローズマリー鉢植えしてるから生ローズマリーを
散らした。

今夜シチューと食べる予定です。
寒いんです北側毎日。
パスタはアラビアータも辛くて美味しいよな!






189: シンガプーラ(茸):2012/06/24(日) 18:05:34.65 ID:n6yyGaC60

一人暮らしでコンロが一口なんだけど
ペペロンチーノ美味しく作るにはどうすればいいですかね?
レシピみたらゆで汁入れろと書いてあるけど一口では同時進行できないんですが
魔法瓶みたいなの買うのが正解?





195: アフリカゴールデンキャット(三重県):2012/06/24(日) 18:19:03.01 ID:j/BHs11z0

>>189
カセットコンロ買うのが正解。
高火力のやつな。





203: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 19:02:29.24 ID:LeoQ9zlmO

>>189
先ずでかい鍋に湯を多めに入れて火にかけ、沸騰したら鍋ごと横に置く
空いたコンロでフライパンを温め、煙が出る位温まったら横に置いておく
(台を焦がさないよう百均の木製の鍋敷きを置いてその上に
(ステンレスも焼いた金属置いたら駄目))
再び鍋を火にかけ沸騰させ、その湯でパスタを茹でて茹で上がる
2~3分前に鍋ごと火から下ろして蓋をして置いとく
フライパンを再度温め手早くペペロンチーノの元を作って鍋から麺と茹で汁を投入
麺投入までに3~4分で出来たらいける






191: スペインオオヤマネコ(東日本):2012/06/24(日) 18:11:50.25 ID:1DbAXI2F0

アッラビアータをベースに
にんにく大量、マッシュルームを大目のオリーブオイルで香りが出るまで炒めて
その上に茹でたての麺投入。
できあがったらバジルをたくさん振り掛け。

あ~食べたい。





192: ハイイロネコ(徳島県):2012/06/24(日) 18:13:21.27 ID:keXEFBbe0

具が凝るとすげぇ金掛かるから昨今は外食の方が安くなるケースが多い





193: ライオン(神奈川県):2012/06/24(日) 18:14:49.87 ID:VIejYQTt0

ニンニク1個買ったらみじん切りにして
小瓶にオイル漬けにしておくと長持ちするしすぐ使えて便利
後は日持ちのする輪切り唐辛子を常備しておけペペロンチーノがいつでも作れる










201: マンクス(やわらか銀行):2012/06/24(日) 18:51:57.80 ID:v0sjwWuB0

魚介類をニンニクで炒めて白ワインでも散らしてみるか

爪を切らしてたな、ピリッとしないとものたりん







211: ヨーロッパオオヤマネコ(家):2012/06/24(日) 19:32:33.36 ID:VIgoX/OS0

店のパスタが家と違うのは盛り付けだけだっておじいちゃんの遺言






216: アメリカンワイヤーヘア(新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 19:46:38.02 ID:PlApHVgb0

オリーブオイル、アンチョビ(長期使えるようにビン入りで)、
ニンニク、オリーブの実黒、緑、ケッパー、タマネギ、ベーコン、トマト缶あたりが標準装備だよ






220: アフリカゴールデンキャット(三重県):2012/06/24(日) 19:51:59.52 ID:j/BHs11z0

うちの母は、山盛りのナポリタン食ってブランデーがぶ飲みして、
次の日の早朝ぽっくり逝った。
享年58歳。
あれから一年ちょっと経ったけど、まだナポリタンは食えない。





246: ヨーロッパヤマネコ(東京都):2012/06/24(日) 21:54:51.20 ID:yEDK6xW20

ルスティケーラ・ダブルッツォとかジュゼッペ・コッコとか
良い麺使えばどう作っても美味い






254: ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 22:57:59.93 ID:BzVQSCnd0

ちょっとお高いイタリアンで出る生うにとか使ったパスタとか
どう考えても自分じゃムリな凝ったソースとか

そういうのを求めて店に行くから自炊と外食じゃ目的が違う





257: ベンガルヤマネコ(関西地方):2012/06/24(日) 23:11:51.02 ID:LeoQ9zlmO

>>254
そういったグルメを求めるなら外食もいいが
自分でも作れる様なものをわざわざ外食で食うのはコスパ的に損する
本格的なものは材料の種類多い癖にちょっとづつしか使わなかったりするから結局損になるが
材料が簡単な物は家でも充分やろ





259: ノルウェージャンフォレストキャット (新疆ウイグル自治区):2012/06/24(日) 23:49:54.06 ID:BzVQSCnd0

>>257
まあそうじゃなくても作るの面倒でプロントとかしょっちゅう行くけどな
そんな金に困ってないし、食材買いに行くならこのまま食いに行こうっていうのはよくある





256: デボンレックス(愛知県):2012/06/24(日) 23:09:39.75 ID:Or0mG/dl0

パスタはコストパフォーマンスだけじゃなくて栄養でも優れてる
パスタにはタンパク質が豊富に含まれてる
だから健康的にもパスタの方がいい
もちろんソースには気をつけて






260: パンパスネコ(京都府):2012/06/24(日) 23:57:41.66 ID:dVOnKvrW0

結婚して初めて、嫁がミートソースを作った
「どうだった?」と聞かれたので正直に「美味かった」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・具は全部みじん切りにしろ
・ミンチは牛肉以外ありえない
・セロリが無いならミートソースを作るな
・具材はしっかりと炒め終わってから煮込め
・白でも赤でもいいからワインで臭みを消せ
・トマトは缶詰でもいいからイタリアントマト以外使うな
・ローリエくらい入れろ。苦味が出る前に取れ
・最後にバターくらい入れろ
・ケチャップを入れるな。ケチャップの味しかしないだろ
・なぜ辛くした
・ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
・この緑色の缶に入ったパルメザンチーズを捨ててこい
・今後一切、これをスパゲッティミートソースと呼ぶ事は俺が許さん

泣いて実家へ帰られた。俺が悪いのか





263: コーニッシュレック(奈良県):2012/06/25(月) 00:03:16.23 ID:Jkl3L1jf0

>>260
コピペにマジレスするけど
緑色の缶のパルメザンチーズってだめなの?
それともパルミジャーノの欠片買ってきてわざわざ削れってこと?





265: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区):2012/06/25(月) 00:21:34.65 ID:ffrXNqIuO

>>260
・自分で作れ
・離婚届けが来たら判子押せ





266: カラカル(家):2012/06/25(月) 00:35:56.10 ID:iahtD7hm0

>>260
キモい






267: ライオン(やわらか銀行):2012/06/25(月) 00:37:41.02 ID:0OQnneyj0

>>260
続きはよ






278: ベンガルヤマネコ(大阪府):2012/06/25(月) 01:37:47.56 ID:5TvsTIaf0

>>267
おそらく、俺の言い方も悪かったのだろう。嫁はよかれと思って作ったはずだ
すっかり反省した俺は嫁の実家へと足を運んで非礼を詫び、なんとかなだめて家へ連れ戻した

嫁も挽回しようと思ったのだろう。翌日の夕飯はペペロンチーニだった
「自信があるの。大丈夫でしょ?」と聞かれたので「ああとても美味かったよ」と前置きしてから、
以下の改善点をメモ帳に列挙して一項目づつ読み上げた

・なぜニンニクを焦がした
・なぜタマネギとピーマンの千切りを入れた
・輪切りのウインナーが入ってるのは何かの冗談か
・唐辛子の種を入れた判断の根拠は何だ
・醤油かけんな
・1.8mmのパスタを使うのはこっちじゃない
・海苔も紫蘇も頼んでない
・バターで全てが台無しだ
・お前の育った村ではこれをペペロンチーニと呼ぶ風習があったのか

義母から、「涙で顔をぐちゃぐちゃにした娘が突然戻ってきた。心当たりは無いか」という電話が入った
俺が悪いのか





299: エジプシャン・マウ(大阪府):2012/06/25(月) 05:34:32.54 ID:jaB0Qd5QP

>>260
このコピペは正論だろ
手間かけて不味いソースを作るぐらいなら、簡易調理のソースを買った方がマシ
>ミートソースを1.4mmのスパゲッティーニにかけた理由を言え
特にこれは許せん





304: スペインオオヤマネコ(家):2012/06/25(月) 09:34:21.24 ID:9O6DttpN0

>>299
麺の太さでそんなに変わるもんなの?気にしたことなかった





322: カラカル(東日本):2012/06/25(月) 15:01:30.57 ID:LuWcZ+xW0

>>304
かなり違う。
細いとむかつくよw





415: ボブキャット(家):2012/06/26(火) 12:13:27.30 ID:7kNscjcG0

>>322
豚骨ラーメンは細麺みたいなもんか






261: スペインオオヤマネコ(愛知県):2012/06/25(月) 00:01:50.93 ID:gGnDS+qn0

よくお店で300gとか500gって表記があるけど、
それは乾麺で、それとも
出来上がったソース含めての重さ、どっちなの?





271: マーブルキャット(やわらか銀行):2012/06/25(月) 00:59:35.34 ID:1ujPs+VD0

>>261
乾麺だと茹で上がった時の重さは3倍くらいになる。






366: ヒョウ(東京都):2012/06/25(月) 18:11:51.21 ID:PCi8cbXI0

>>261
乾麺で500も食えるかよ






274: リビアヤマネコ(千葉県):2012/06/25(月) 01:27:26.42 ID:z/dozAbz0

店で食べると麺がくっつかないように油が大量にかけられてるから体に悪い
自分でノンオイルの作って喰うわ





275: ターキッシュアンゴラ(関東・甲信越):2012/06/25(月) 01:30:04.88 ID:Bw6UtYZE0

>>274
ご家庭で茹でる時もちょっと入れるでしょ





277: セルカークレックス(西日本):2012/06/25(月) 01:34:26.85 ID:pSN5XqIE0

>>275
ほんとにちょっぴりだけどな





384: オシキャット(茸):2012/06/26(火) 00:20:19.71 ID:Y4RFcz+WP

>>275
茹ではたっぷりのお湯と多目の塩
茹でる時には油入れない








284: スナネコ(大阪府):2012/06/25(月) 01:55:05.51 ID:F7KvrlbX0

定番コピペがあって安心した

黒オリーブの実を買ったんだけど、なんかおいしくない
店で食うとうまいのに
なんかこれ使った簡単なソース教えてくれ





297: マンチカン(長野県):2012/06/25(月) 03:04:35.56 ID:luJf+gY60

>>284
ニンニクと赤とうがらしと生トマト1個くらい入れて
炒めたソースに入れれば美味しく食えると思うけど。
パスタの煮汁を適量入れるのもポイント

あと
アンチョビ
バジリコ(生が無ければ乾燥でOK)
ケーパー
入れればより美味しくなる





326: スナネコ(大阪府):2012/06/25(月) 15:36:05.55 ID:F7KvrlbX0

>>297
早速晩飯にするわ






288: ラ・パーマ(鳥取県):2012/06/25(月) 02:09:05.88 ID:+JSaYp/Q0

タラコスパは自分で作ると外で食うのは馬鹿馬鹿しくなるね





289: ラ・パーマ(鳥取県):2012/06/25(月) 02:10:43.15 ID:+JSaYp/Q0

それこそ自分で作るのも馬鹿馬鹿しくなるくらい





292: セルカークレックス(西日本):2012/06/25(月) 02:49:38.24 ID:pSN5XqIE0

ラザニアなら、軽く茹でてオイルと醤油塗ってオーブントースターに入れれば煎餅になるよ。





294: アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 02:55:48.89 ID:J/7o2+aAO

>>292
ピザソースとチーズと好きな具でクリスピーピザにもなるよな
あまり塗り過ぎると底が柔らかいままになるが





293: アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 02:54:06.77 ID:J/7o2+aAO

パスタマシン、昔オークションで二千円位で落札したわ
送料別で結局は三千円弱したが面白いので使ってた
生麺は勿論フィットチーネやラザニアやラビオリとかも作れて面白かった
うどんも薄く細くのしてやってみたがぷつぷつに切れて駄目だった
あまり好きでもなかったがそばも試せば良かったな
パスタの他にパイ生地もあれでのしてクラッカーみたいに焼いて食った
飽きた頃に姉が嫁入りに持ってったが思い出すとまたあれ使いたくなってきたな





298: アメリカンワイヤーヘア(福島県):2012/06/25(月) 03:40:42.12 ID:Qv1QAq550

夜食として、乾麺茹でて麺つゆぶっかけて食べてる
なかなかうまい






302: イリオモテヤマネコ(千葉県):2012/06/25(月) 08:28:06.35 ID:wIckcR2v0

昨日初自宅でパスタ
って言っても容器に入れてレンジでチンするやつ
ソースも茹でるか電子レンジのやつ

ソースを容器に移してラップしてレンジでチンしたらラップ溶けてたんだけど・・・。
説明には他の容器に移してラップしてチンしろって書いてんのにさ





306: アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 10:18:57.28 ID:J/7o2+aAO

>>302
何故ソースとラップを接触させた状態でチンするか?
深めの容器に入れで蓋する様にラップしてチンだろ
でないと食品内の熱された油分で溶けるだろうが





311: アンデスネコ(SB-iPhone):2012/06/25(月) 11:59:52.81 ID:AbPDybEci

>>306
30分ほど寝かせたが(レシピ通り)もっと寝かさにゃならんみたいだな…






305: アンデスネコ(SB-iPhone):2012/06/25(月) 10:00:39.47 ID:AbPDybEci

強力粉で自作パスタ作ってみたがコシが足りん、
かなりコネたつもりなんだが
もっと狂ったようにコネまくればいいのか?






306: アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 10:18:57.28 ID:J/7o2+aAO

>>305
練ってからしばらく寝かせたか?
でないとグルテンの活躍の場がないだろ






309: スペインオオヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2012/06/25(月) 11:01:13.02 ID:JIZEbj9e0

最近は納豆パスタにハマっている
にんにく+とうがらし(+青唐辛子もあれば)+ねぎ+出汁+納豆





312: バリニーズ(内モンゴル自治区):2012/06/25(月) 12:00:55.49 ID:ffrXNqIuO

>>309
前に、インスタントカップ味噌汁に付いてた「乾燥ひき割り納豆」の小袋を、
何気に茹で立てスパにからめたら、
あーらびっくりの美味過ぎパスタが♪

あれは美味かった






327: ギコ(福島県):2012/06/25(月) 15:40:47.68 ID:Omnu+aj60

バジル、唐辛子、パセリ、トマト、にんにく、ベーコンまでは自作したことある
次はアンチョビ+魚醤にチャレンジだ





333: ピクシーボブ(関東・甲信越):2012/06/25(月) 15:49:48.00 ID:J/7o2+aAO

>>327
トマト栽培してる知人が
肉屋から貰った焼豚の焦げ脂を刻んで肥料に混ぜて使ったら
バカでかいのが出来たと喜んでたな

一緒に育ててた薔薇も見せてもらったが
掌を広げた位のでかさの花が咲いててビビった






342: ギコ(福島県):2012/06/25(月) 16:29:08.46 ID:Omnu+aj60

>>333
おもしろそうだけど、熟成分解してないものを肥料に混ぜるのはちょっと勇気がいるな
まぁ今年はプランタで室内栽培できるミニトマトとハーブ類、唐辛子だけだわ





347: アムールヤマネコ(関西地方):2012/06/25(月) 16:38:20.14 ID:J/7o2+aAO

>>342
まあその人は庭に土広げて干したり
倉庫にいろんなボトル並べてたりで結構凝ってるみたいだったからな
焼豚の脂も何かして使ったかもな
いきなりの実用は勇気いる







378: スミロドン(秋田県):2012/06/25(月) 20:35:58.43 ID:3ufLJkbd0

三ヶ月ケチャマヨパスタだけで過ごしてたら玄関先で倒れて救急車呼ばれたわ





381: 黒トラ(兵庫県):2012/06/25(月) 21:29:40.95 ID:4yjoc4QH0

俺はウニパスタ好きだから
やっぱ外食するわ





385: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/26(火) 00:51:45.97 ID:03hDRwzv0

さっき初めてカルボナーラ作ったけどイマイチでパスタチェーン店の方がうまかった
わざわざパルミジャーノも擦ったのに…なんで





387: ブリティッシュショートヘア(関東・甲信越):2012/06/26(火) 02:34:07.21 ID:WDKpyCjZO

>>385
卵黄を入れた後に長く火にかけ過ぎたら失敗する
卵黄は固まり易いから火にかけ過ぎるとボソボソになる
この辺の失敗は多いみたいだ
慣れん内は卵黄以外の具を全部入れて
完成前に火を切ってから卵黄を入れ混ぜた方がいい
他に美味しくする為には牛乳は濃いものを使い
生クリームは植物性(ホイップクリーム)でないものを使う
ブラックペッパーだけでなく普通の胡椒も使う
ベーコンはちゃんと炒めて脂を出す
こんなもんか

因みに卵白は冷凍保存可能で
冷凍後は泡立ちがよいのでマシュマロやスフレ作りに向いている





392: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/26(火) 03:39:40.45 ID:03hDRwzv0

>>387
牛乳とかクリーム入れた方がいいのか、次回はそうする
なんだかチーズもベーコンも風味がなくて塩味玉子かけパスタだった





394: ツシマヤマネコ(関西地方):2012/06/26(火) 03:45:52.93 ID:WDKpyCjZO

>>392
おいおい想像だけで作ったのか!ちゃんとレシピ見れ!
クックパッドで検索して出来そうなのからやってみれ!
初めての時はちゃんとレシピ通りに作るんだぞ!アレンジは慣れてからにしろ!





396: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/26(火) 05:21:55.50 ID:03hDRwzv0

>>394
参考にした料理本にはクリームや牛乳は書いてなかったんだよ
ドナみたいなカルボナーラを作りたいんだよ






398: ツシマヤマネコ(大阪府):2012/06/26(火) 07:39:16.15 ID:m2aYG/Hr0

>>396
ボウルに卵黄とチーズって楽で良いと思うんだけど
生っぽくて駄目かあ
火を止めても結構な熱があるから、ベーコン炒めて火を止めて
スパ入れると同時に用意してある卵黄を投入
和える感じでやってみたら少しはましかもね






395: ハバナブラウン(大阪府):2012/06/26(火) 04:01:04.50 ID:WsKKl6Lj0

>>392
黄身だけいくつかボウルに溶いておいて
茹であがったスパを入れて、スパの熱でねっとりさせるって手もあるよ
クリームとか不要
フライパンで炒めた感じになってたんじゃない?





396: ターキッシュバン(関東・甲信越):2012/06/26(火) 05:21:55.50 ID:03hDRwzv0

>>395
全卵より卵黄だけの方がコク出るかな
卵溶いたボウルにパスタを入れて混ぜてやったけど、逆に生っぽくなってしまって
次は火を止めたフライパンに卵液入れる方向でやってみるよ





388: ジャングルキャット(千葉県):2012/06/26(火) 03:01:22.48 ID:xtU7n4U/0

味噌バターおすすめ






399: サイベリアン(新疆ウイグル自治区):2012/06/26(火) 08:00:57.97 ID:naJ2csmI0

パスタか
原材料よりガス代や電気代の方が高くなってるかも





400: ぬこ(福島県【08:23 福島県震度2】):2012/06/26(火) 08:40:46.51 ID:1k6ED19+0

>>399
2Lのお湯を沸かすのに5円もかからん
10分電子レンジ使うのに3円もかからん(基本料金除く)





401: ツシマヤマネコ(関西地方):2012/06/26(火) 08:59:00.09 ID:WDKpyCjZO

>>399
どこの国の材料使えば光熱費の方が高くなるんだよ?





404: 黒(岡山県):2012/06/26(火) 11:02:20.80 ID:9GvnD01B0

ママーの1.6結束タイプが最強
異論は認める





405: スノーシュー(埼玉県):2012/06/26(火) 11:20:59.10 ID:LIlCrAtm0

カルボナーラわざわざ自分で作る必要ないだろ
市販のソースで十分美味い





407: スコティッシュフォールド(愛媛県):2012/06/26(火) 11:37:12.35 ID:7C5yGUfY0

>>405
たまには自分で作ってみるかー、と料理する事自体に意味があるのであってね。
あんたそりゃ、プラモなんか作らなくても完成品買えばいいじゃん、ってのと同じコトですよ。





408: サイベリアン(高知県):2012/06/26(火) 11:40:01.81 ID:D5XiAzZU0

>>407
おお、納得した。異論はあるだろうが、俺は同意だ








409: ヒマラヤン(会社):2012/06/26(火) 11:40:02.43 ID:ADdtEooF0

いっぱいの湯で茹でられるように寸胴を買ってみた。







412: 茶トラ(やわらか銀行):2012/06/26(火) 11:55:17.95 ID:Dk0LlBjS0

・カニ肉(≠カニカマ)
・「予約でいっぱいの店のボロネーゼ」
・ニンニク半かけ
・オリーブ油少々
・塩、醤油少々
・バター
・ディチェコのパスタ

「材料費は極限まで削り、完全手作りで自分らしさをアピール☆」とかいうのは、
なんかの宗教みたいだからノーサンキュー。
だったらスパゲッティモンスター教のほうがいいや。








414: ピューマ(新潟・東北):2012/06/26(火) 12:10:30.85 ID:4KqHQ5kuO

お前らのレシピ通り作ったら旨かった>ペペロンチーノ
ごちそうさま


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嫁が働こうとしてるんだが心配。他にいい男みつけて捨てられそう・・・

乞食ママさんは乞食子に「誰々ちゃんの服が欲しい」というように服を選ばせてクレクレ攻撃

子どもが通う幼稚園は預け合いを推奨

よく一人暮らしで金が無い奴に「自炊しろ自炊」って言うけど

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